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真鯛(マダイ)

【和 名】 まだい/真鯛
【分 類】 スズキ目 - タイ科 - マダイ属
【学 名】 Pagrus major
【英 名】 Red sea-bream

マダイについて

「魚の王様」と呼ばれ、漁獲量は全国屈指です。流れの速い瀬戸の海で育まれた天然のマダイは身がしまって脂がたっぷり。赤い色と「たい」の語呂合わせから「おめでたい」魚として、古くからお祝いの席には欠かせません。マダイは愛媛県の県の魚に指定されました。幼いマダイは獲らないなど、大切に見守っています

出展元:
https://www.pref.ehime.jp/h37100/suisan_okoku_ehime/fish_madai.html

マダイちゃんは、日本を代表するお魚。姿・形の美しさと、色の鮮やかさ、おいしさ!
三拍子揃った日本のお魚の王様です。おまけに高たんぱくで低脂肪。
エビやカニをたくさん食べるから、赤い色になるのでギョざいます!!
ギョ飯と炊きこんだタイめし、生のままギョ飯の上にかけるタイめし。
どちらも愛媛県ならではのギョ馳走でギョざいます!!

鰆(サワラ)

【和 名】 さわら/鰆
【分 類】 スズキ目 -サバ科 -サワラ属
【学 名】 Scomberomorus niphonius
【英 名】 Japanese spanish mackerel

サワラについて

愛媛県の東予地方に広がる燧灘(ひうちなだ)。魚へんに「春」と書くサワラは、春告魚とも呼ばれる瀬戸内の代表的な魚です。
一時期漁獲量が大幅に減りましたが、平成14年に国が「サワラ瀬戸内海系群資源回復計画」を作り稚魚を放流するほか、休魚期間を設けるなど資源管理を実施。今では徐々に回復しています。サワラは「流し網漁」という80年以上続く漁法で獲られます。

出展元:
https://www.pref.ehime.jp/h37100/suisan_okoku_ehime/fish_sawara.html

春、産卵のために瀬戸内海に集まってくるサワラちゃん。愛媛県の皆様にとっても人気のお魚でギョざいます。
身が柔らかで崩れやすく、たいせつに扱わなければ大変!!
とびきり新鮮なサワラちゃんの身は最高〜の味わいで「刺身の王」と言われるほどとびきり美味しいです♫
牙のように鋭く尖った歯がズラーリ!!
なんと生まれてからすぐに、他のお魚を食べたくましく育ちます。寒い季節が最も美味しい旬!!

スマ

【分 類】 スズキ目 -サバ科 -スマ属

スマについて

スマはマグロの仲間であまり群れをつくらないため、まとまって獲れることが少ない「幻の魚」です。その味は全身マグロのトロと言われるくらい、口の中でとろけます。
愛媛大学と水産研究センターが共同で、完全養殖に成功しました。一年間で2~3㎏くらいに大きく育つスマ。体重が2,5㎏以上あるスマを愛媛県は「伊予の媛貴海」としてブランド化しています。

出展元:
https://www.pref.ehime.jp/h37100/suisan_okoku_ehime/fish_suma.html

知る人ぞ知る素晴らしいお魚。スマちゃん!!カツオちゃんに姿・形はそっくり!!
カツオちゃんにはお腹に縞模様がギョざいますが、スマちゃんのお腹には、黒い点々模様があり、お灸のあとに見えて"やいと"とも呼ばれます。
愛媛のスマちゃんは2.5kg以上に育てられると媛貴海(ひめたかみ)と呼ばれます。
ピンクの色の身はやさしい甘みと上品な脂が口いっぱいにひろがり、それはそれはしあわせな味わいなのでギョざいます!!